Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

В Крыму прошел круглый стол, посвященный решению проблем наркомании и алкоголизма

В рамках серии выездных обучающих семинаров «Возрождение» состоялся круглый стол по теме: «Пути решения проблем алкоголизма и наркомании в России. Объединение усилий органов власти, негосударственных организаций, бизнес структур в области оказания социальных услуг населению».

В работе круглого стола приняли участие члены Государственного антинаркотического комитета, руководство органов исполнительной власти Российской Федерации, председатели Общественных советов при органах наркоконтроля, администрация Республики Крым, представители Русской православной церкви, а также представители профильных ведомств, общественных организаций и экспертного сообщества.

Обратившись к участникам круглого стола со вступительным словом, Президент Национального Союза Реабилитационных Центров Александр Голубов рассказал о серии выездных обучающих семинаров «Возрождение» для людей, столкнувшихся с проблемами алкоголизма и наркомании. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 243-рп. «О распределении грантов», проект реализовывался в два этапа: в феврале 2015 года в Сочи, а в апреле – в Крыму. Процесс социальной адаптации совмещался с тренингами, лекциями, мастер-классами и спортивными мероприятиями на свежем воздухе. Участники семинаров в Сочи прошли обучение правилам поведения в чрезвычайных ситуациях у специалистов МЧС России.

Место проведения второго этапа серии было выбрано не случайно: после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, в России начался ощутимый подъем патриотических настроений. Опыт показывает, что патриотическое воспитание крайне важно для формирования системы ценностей, которая в дальнейшем становится основой для жизни без наркотиков и алкоголя.

На сегодняшний день в Республике Крым ведется активная работа по оценке существующей инфраструктуры. В ходе работы круглого стола ведущие специалисты и представители профильных ведомств обменивались наиболее успешными практиками в сфере социальной реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник отдела по Крымскому федеральному округу полковник полиции Владимир Николаевич Нестеров подчеркнул необходимость выстраивания взаимодействия между представителями органов власти, негосударственных организаций, бизнес структур.

Обмен наиболее эффективными практиками в области профилактики, лечения и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости проходил при участии таких признанных экспертов в данной отрасли, как: главный нарколог Приволжского федерального округа, заслуженный врач РФ Владимир Васильевич Карпец, заместитель руководителя по научной работе ФКУ «НИЦ ФСКН России» Борис Валентинович Крупнов, руководитель отдела реабилитации ФГБУ ННЦ Наркологии МЗ и СР РФ, доктор медицинских наук Тарас Николаевич Дудко, руководитель программ профилактики Фонда «Российская Наркологическая Лига» Алина Александровна Максимовская и главный нарколог Крымского федерального округа Лариса Степановна Касьянова.

Кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Николай Каклюгин особенно подчеркнул необходимость контроля и подотчетности организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации. Он привел примеры организаций, которые, прикрываясь традиционными религиозными конфессиями, в действительности оказывались тоталитарной сектой не имеющей ничего общего с профессиональной помощью зависимым людям.

О том, как отличить православный реабилитационный центр от подобных организаций, рассказал председатель Митрополичьей комиссии по противодействию алкогольной, табачной и наркотической угрозам, протоиерей Иоанну Суворову. Отец Иоанн выступил с презентацией деятельности православного реабилитационного центра «Воскресение». Участники круглого стола с увлечением слушали о том пути, который был проделан для того, чтобы создать доступную и эффективную православную реабилитацию, отвечающую всем требованиям и стандартам, возможной.

В свою очередь, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального Управления ФСКН России по Республике Крым Елена Николаевна Масенко поприветствовала всех участников круглого стола и зачитала обращение от руководителя департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Ольги Алексеевны Мишиной. После этого начальник отдела вручила благодарственные письма «за большой вклад в организацию деятельности по снижению спроса на наркотики в молодежной среде» представителям организаций, достигшим выдающихся результатов в отдельных регионах Российской Федерации: руководителю Санкт-Петербургского филиала Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна» Павлу Ветрову, директору Казанского филиала Фонда «Здоровая Страна» Аделие Усмановой, руководителю Курского филиала Фонда «Здоровая Страна» Максиму Шмелеву и возглавляющему Омский филиал Фонда «Здоровая Страна» Дмитрию Челнокову. Торжественная церемония прошла под аплодисменты участников круглого стола.

Вице-президент Фонда «Здоровая Страна» Артем Александрович Нахмурин выступил с презентацией проекта по созданию многопрофильного оздоровительного центра социальных услуг, объединяющего все виды услуг по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Более 10 лет опыта работы в сфере оказания социальных услуг легло в основу уникального проекта, создание которого в регионе способствует созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы региона, повышению качества социальных услуг, улучшению имиджа региона и снижению социальной напряженности в целом.

Подводя итоги работы круглого стола, руководитель комиссии Общественного Совета при ФСКН РФ «По совершенствованию государственной системы профилактики наркомании и социальной реабилитации наркопотребителей» Дмитрий Валюков отметил необходимость обеспечения контроля и прозрачности деятельности в сфере оказания реабилитационной помощи зависимым от психоактивных веществ: «Специалистами Некоммерческого фонда «Здоровая Страна» который год применяется программа РЦ-аналитика, которая представляет собой единую базу данных, доступ к которой осуществляется благодаря сети Интернет. На сегодняшний день мы предлагаем данную программу в пользование на безвозмездных началах всем заинтересованным сторонам. Убежден, что это поможет нам сообща решить многие из проблем, которые были затронуты сегодня».