Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

В Крыму продолжается серия выездных обучающих семинаров «Возрождение»

Второй день порадовал участников выездных семинаров «Возрождение» теплым крымским солнцем. Утро началось с пробежки по территории санатория, от основного корпуса до набережной, где ребята делали зарядку на открытой площадке с видом на море. В завершение утренних оздоровительных мероприятий, десять особенно закаленных участников искупались. В результате все получили заряд положительных эмоций, и в отличном настроении отправились на уже полюбившийся завтрак.

После этого в соответствии с расписанием началось «утреннее собрание» – привычное мероприятие для всех реабилитационных центров, работающих по программе ТС «Вершина». «Утреннее собрание» проводится ежедневно и является основой конструктивного взаимодействия в терапевтическом сообществе. В рамках данного мероприятия каждому участнику предоставляется возможность взять на себя ответственность за выполнение определенных задач, выразить несогласие в конструктивной форме, либо поддержать идею и поблагодарить за помощь.

Во второй день выездных семинаров «Возрождение» на утреннем собрании было много информации «о негативном поведении». Ребята продолжают учиться находить общий язык друг с другом: «Сегодня многие из участников высказывали свои недовольства, в конструктивной форме и с заботой, как это принято во всех реабилитационных центрах» – рассказал волонтер проекта. Помимо этого, также было много положительных отзывов о работе в малых группах.

Примечателен еще один интересный момент, который происходит во второй день выездных семинаров в Крыму: участники приехали из 25 разных реабилитационных центров со всей России, и хотя все они работают по одной программе, разработанной Фондом «Здоровая Страна», в каждом из центров есть свои традиции и порядок проведения мероприятий. И вот на данном этапе происходит формирование некого «симбиотического формата», как его назвал один из участников: ребята сами договариваются о том, каким образом будут проходить мероприятия, предлагают и утверждают определенные правила, которым они будут следовать эти две недели. В свою очередь, психологи и консультанты наблюдают за тем, как формируется новый коллектив, время от времени внося некие коррективы, но в целом предоставляя участникам возможность распределять ответственность между собой.

После обеда было достаточно много свободного времени, и резиденты работали над анализом чувств и по индивидуальным письменным заданиям, наслаждаясь прекрасным видом, открывающимся из основного корпуса на море.
В три часа дня начался тренинг. Он состоял из двух частей. Первая часть была коротенькой, но очень динамичной, основной задачей которой было взбодрить ребят и настроить на работу в большой группе. Все участники поделились на три группы: одни были утятами, вторые – котятами, третьи – поросятами. Хаотично перемещаясь по центру помещения библиотеки, по сигналу они должны были закрыть глаза и, с помощью характерных для трех видов животных звуков, сформировать три стайки. Мероприятие получилось очень шумным, и при этом все от души повеселились. Сразу после разминки началась основная часть тренинга, в которой каждый из участников выходил в центр зала, называл свое имя и показывал некое характерное для него движение. Остальные продолжали повторять это движение, пока демонстрирующий его человек не говорил «стоп». «Удивительно, насколько показательным получалось каждое «выступление»: очень хорошо были видны особенности характера, комплексы и отличительные черты каждого из тех, кто выходил в центр зала» - поделилась впечатлениями участница тренинга.

Тренинг завершился шерингом, в ходе которого каждый рассказал о своих ощущениях и мыслях, возникавших в процессе.

После этого начался «СпортЧас»: ребята играли в баскетбол, занимались в тренажерном зале и проводили чемпионат по виду спорта №1 в реабилитации – футболу.

Еще одним ярким событием второго дня стало появление нового участника. 28-летний молодой человек был тепло принят в коллектив: каждый из ребят поделился своим опытом первых дней в реабилитации.

После вечерней группы самопомощи, на которой резиденты делились своими впечатлениями от насыщенного событиями дня, настало время заключительного мероприятия – «Итоги».

Вечерние «Итоги» являются важнейшим инструментом терапевтического процесса. Человек учится осознанно относиться к своим состояниям, видеть источники напряжения.

В завершение второго дня выездных обучающих семинаров «Возрождение» участники поделились на несколько малых групп. Каждый из резидентов зачитывал письменный анализ чувств (самоанализ), который проводил в течение дня, и получал обратную связь от других участников группы. В результате такой работы резидент не просто приобретает навыки проживания негативных состояний, не прибегая к употреблению алкоголя и наркотиков, но и в целом становится более уравновешенным в эмоциональном плане.