Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

Стандарты и качество реабилитации. Визит в центры реабилитации фонда

Визит специалистов ННЦ в реабилитационный центр «Навигатор»12 апреля, в четверг, центры реабилитации, учрежденные БФ «Свобода в Жизни» и НФ «Здоровая страна»  - «Навигатор» и «Вершину» посетила специализированная делегация специалистов, которые профессионально занимаются лечением различных форм зависимостей.

В числе посетителей были руководители НИИ Психиатрии и Наркологии, руководители отделений детоксикации и представители центров реабилитации в Уфе и Курске.

Центр реабилитации «Вершина» сразу же покорил сердца специалистов: здесь сыграла роль и уютная атмосфера, и теплая и спокойная обстановка, но так же не менее важную роль сыграло и удачное расположение центра – на берегу Москвы-реки. Для центра выбрано удачное место, где человек может отдохнуть от городской суеты и полностью погрузиться в атмосферу реабилитации. Гости ознакомились с программой реабилитации центров, осмотрели помещения и изучили расписание мероприятий и занятий.

Визит специалистов ННЦ в реабилитационный центр «Навигатор»Гостей, в основном, интересовало, как построена работа в реабилитационных центрах, большое внимание было уделено бытовым вопросам – как проходят занятия, что едят резиденты центров, есть ли у них возможность заниматься спортом и отдыхом. В целом члены делегации остались довольны увиденным, положительно высказались о методиках работы и о структуре самого центра реабилитации.

Следующим центром, который посетила делегация специалистов, стал центр реабилитации «Навигатор». Здесь гости имели возможность пообщаться и с самими резидентами, узнать у них, как идет процесс реабилитации, все ли нравится им в данном центре. Специалисты  были приятно удивлены как дизайном и обстановкой самих помещений центра, так и теплой и душевной обстановкой, которая царит здесь, в «Навигаторе». Гостям  было интересно, как резиденты проводят свое время, как идет процесс реабилитации, есть ли у резидентов возможность выбираться за пределы центра. Оценили футбольное поле, где резиденты могут играть в волейбол и футбол, специально арендованное для резидентов центра фондом. 

В процессе посещения сотрудники центров услышали немало благодарных и добрых слов в свой адрес, ведь специалистам, работающим с химическими зависимыми, очень важна поддержка, понимание и добрые слова коллег.

Дудко Тарас НиколаевичИменно в «Навигаторе» состоялась серьезная беседа о взаимовыгодном сотрудничестве и планах на будущее. Говорили, в основном, о том, как в дальнейшем развивать потенциал реабилитации, выходить на российский федеральный уровень.

Дудко Тарас Николаевич, директор реабилитационного центра ННЦ Наркологии МЗ РФ, доктор медицинских наук в процессе беседы положительно отозвался о результатах такого сотрудничества. 

Фондом же были озвучены дальнейшие планы работы и перспективы развития. На данный момент сформированы единые стандарты реабилитационного процесса, по которым сейчас и работают центры. В скорейших планах открытие других терапевтических сообществ, где будут оказываться услуги по социальной адаптации.

Программный директор центров реабилитации «Навигатор» и «Вершина», Богомолов Алексей:

Богомолов Алексей- На данный момент в своей работе мы стараемся отойти от границ и рамок программы реабилитации, а так же делаем акцент на стандарты, которые разработаны нами. На данный момент мы собираемся внедрять программу, которая будет опираться на динамику выздоровления человека, на объем выполняемых им терапевтических письменных, на выполнение социальных функций в сообществе резидентом.

Благодаря тому, что наши специалисты проводят постоянный психологический мониторинг, мы можем увидеть, находится ли человек в пассивном сопротивлении, как в целом развивается реабилитационный процесс. Если мы видим, что зависимый реально настроен на избавление от губительного заболевания, что он прописал все необходимые задания, выполнил все функции, проработал самые первые и необходимые три шага программы «12 шагов», тогда мы можем перевести человека на амбулаторную программу. И только тогда, когда выпускник центра реабилитации будет выполнять все рекомендации специалистов и семейный договор, который заключается между родственниками и самим зависимым от наркотиков человеком, мы сможем дать определенные гарантии длительной ремиссии и возможного выздоровления человека.

Но если человек останавливается на половине пути, мы не сможем дать никаких гарантий. Специфика нашей организации такова, что мы подходим индивидуально как к процессу реабилитации каждого человека, так и к его финансовым возможностям. Специально для этого мы открыли региональные центры реабилитации. Например, в Омске есть бюджетный центр реабилитации. Всегда при желании можно найти способ завершить полноценную реабилитационную программу.

Мы изначально приняли решение о создании региональных реабилитационных центров именно для подобных случаев. Если у зависимого нет возможности проходить реабилитацию именно в Москве, то он может пройти ее в одном из наших региональных реабилитационных центров, которые работают по таким же стандартам как «Вершина» или «Навигатор». Это сделано для того, чтобы каждый нуждающийся в лечении человек, смог получить квалифицированную и полноценную помощь независимо от того, какое у него финансовое положение. Реабилитацию после медикаментозного лечения наркомании должны проходить все, неважно, беден ли человек или богат.