Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

Наркомания среди студентов и школьников: сможет ли добровольное тестирование решить проблему наркозависимости?

Конференция Е.А. Брюн. АИФ.В четверг, 30 августа, в 10:00 в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция главного нарколога России Евгения Алексеевича БРЮНА. Тема конференции была посвящена началу учебного года и называлась «Наркомания среди студентов и школьников: сможет ли принудительное тестирование решить проблему наркозависимости?»  

Проблема наркомании в начале ХХI века является, пожалуй, одной из самых острой и долгосрочной по своим негативным последствиям. Наркомания представляет собой не только угрозу обществу, национальной безопасности, но и угрозу здоровью страны и ее подрастающему поколению. Поэтому Россия вкладывает большие деньги в профилактику этого заболевания, что является дальновидным шагом и здравомыслящим политическим решением!
30 мая 2012 года на заседании антинаркотической комиссии, мэр Москвы Сергей Собянин, выступил с предложением проводить добровольное тестирование на наркотики среди учеников 10-11 классов средних школ. Конференция АИФ. Е.А. Брюн.

Специалисты Научно-практического Центра наркологии выступили с инициативой обеспечить профилактическими мероприятиями учебные заведения, предлагая их на добровольной основе. Что собой представляет процесс тестирования и как обеспечить повышение эффективности проводимых мероприятий? 

Процесс тестирования и технологию проведения профилактических мероприятий прокомментировал главный нарколог страны Брюн Е. А. на своей очередной пресс-конференции в «АиФ». 

«Мы проводили выборочные исследования среди студентов ВУЗов и старшеклассников средних школ, и нами было выявлено 10-13 % молодых людей с опытом употребления психо-активных веществ» - сообщил Евгений Алексеевич. 

Конференция АИФ. Евгений Алексеевич Брюн - главный нарколог России.«Я прошу донести до своих читателей и пользователей интернет ресурсов информацию о том, что тестирование это не медицинский диагноз. Технология тестирования включает в себя медицинские анализы крови на антитела к наркотикам и социально-психологические методы. Этот механизм называется «Социотерапевтическая интервенция» и представляет собой следующий алгоритм: 

Во-первых, заключается договор с учебным заведением. В договоре прописывается график проведения мероприятий, а через год проводятся контрольные исследования, на основании которых составляется статистика. К слову сказать, при грамотном проведении профилактических мероприятий наблюдается снижение наркотической нагрузки в 5-7 раз. 
Во вторых назначаются серии встреч с педагогами. Со школьниками и их родителями мы проводим семинары и лекции. 
В-третьих, подписывается «Добровольное информационное согласие» между наркологической службой и учащимися, которое обеспечивает сохранение конфиденциальности результатов тестирования.

И только после соблюдения всех перечисленных процедур медицинские работники производят забор крови на антитела к наркотикам. При «положительном» результате анализов проводятся профилактические беседы длительностью 15-20 минут. Во время разговора учащемуся объясняют размер вреда и ущерба наркотизации, а родителей учат правильному поведению в сложившейся ситуации» - завершил краткое объяснение технологии тестирования Евгений Алексеевич.

В дальнейшем у приглашенных журналистов и представителей организаций была возможность лично задать вопросы главному наркологу.

С. Галкин и Е.А. Брюн. Сергей Галкин, внештатный сотрудник Благотворительного Фонда «Свобода в жизни»: 

- Евгений Алексеевич, расскажите о диапазоне наркотических веществ, которые можно выявить по анализам крови. И приведите, пожалуйста, статистику потребителей среди студентов. 

Брюн Е. А.: 

- Тесты могут выявить 6 групп наркотических веществ: опиаты, метадон, производные конопли, эфедрин, амфетамин и барбитураты. Но, к сожалению, очень быстро появляются новые наркотики, которые сложно выявлять в виду их новизны химического состава. Должно пройти время, пока эти вещества попадут в «перечень запрещенных препаратов» и мы оценим ущерб от их воздействия на организм человека. Только мы разобрались с рецептурным отпуском кадеиносодержащих препаратов, как в моду вошло употребление закиси азота. Этот наркозный препарат давно заменили более эффективным анестезиологическим пособием, которое используют во время хирургических вмешательств. А теперь этот газ стал актуален среди «уличных» потребителей наркотиков. 

Среди первокурсников ВУЗов выявлено 10-13 % молодых людей с опытом употребления психоактивных веществ. Напомню, что такое же количество выявлено среди старшеклассников средних школ. Этот факт объясняется общей возрастной группой молодых людей. Среди студентов пик приходится на 2-ой курс. В этой группе общее количество учащихся, кто пробовал наркотики, составляет 15-30%. Гораздо меньше наркопотребителей среди студентов 3-4-5 курсов. Эти данные нам удалось получить в рамках пилотного проекта добровольного медицинского тестирования среди школьников и студентов.

А. Новаков и Е.А. БрюнНоваков Андрей, некоммерческий Фонд «Здоровая Страна»:  

- Евгений Алексеевич! Вами проделана огромная работа в области реорганизации наркологической службы. Могут ли общественные организации помочь Вам в проведении профилактических мероприятий в школах и ВУЗах? И какие законы на сегодняшний день регламентируют тестирование.

Брюн Е. А.: 

- Сейчас профилактика носит сугубо медицинский характер. Но я не исключаю, что на каком-то этапе помощь некоммерческих организаций будет нам актуальна.  Нам необходима законодательная база, которая бы обеспечила помощь в проведении тестирования. Это необходимо нашей стране в виду ее политической, географической и национальной особенностей. На Западе нет обязательного тестирования, но есть ответственность у работодателя или у администрации учебного заведения за здоровье гражданина. Поэтому следуя внутреннему уставу фирмы, компания может потребовать с кандидата пройти медицинское освидетельствование на наркотики. 

Пресс конференция, была оживленной и проходила в теплой и дружественной атмосфере. Евгений Алексеевич заступился за советский сериал «Ну погоди!». Мультфильм хотят запретить к показу на ТВ, так как главный персонаж много курит и употребляет алкоголь. «Волк – негативный персонаж и должен себя вести таким образом. В мультфильме важна правильная эмоция» - заступился за персонажа режиссера Котеночкина главный нарколог.

Хочется верить, что наша страна найдет золотую середину в ходе проведения профилактических, лечебных и информационно-агитационных мероприятий. На сегодняшний день уже удалось снизить наркотическую нагрузку на население и эта победа не последняя в борьбе с этим страшным заболеванием.