Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

17 августа, в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция главного нарколога страны Евгения Алексеевича БРЮНА.

Конференция АИФ. Евгений Александрович Брюн.

Тема конференции была посвящена развитию групп взаимопомощи и называлась «Клубу анонимных алкоголиков в России 25 лет: Что сделано за четверть века?» 

Конференция АИФ. Брюн Е. А. На протяжении долгого времени наша страна выходила из глубокого кризиса в отношении безуспешного лечения алкоголизма и наркомании. За «круглым столом» обсуждались темы эффективности реабилитационных программ в современной России, методах помощи больным на разных этапах заболевания и изменениях произошедших в этой области. Евгений Алексеевич рассказывал о технологии комплексного подхода к этой проблеме, выработанной за последние годы специалистами в области здравоохранения, психологами и силами самих выздоравливающих алкоголиков.

За последние 10 лет снизилось количество людей, обратившихся за помощью в диспансеры. Раньше только официально состоящих на наркологическом учете граждан насчитывалось 120 тысяч. Сегодня эта цифра снизилась до 90 тысяч.

Вот статистика излечения от алкоголизма и наркомании, приводимая на конференции:

Среди больных, которые ограничились только медикаментозной помощью, выздоравливает от 1 до 5 % пациентов.

Процент увеличивается до 18, если пациент прибегает к помощи психиатра. 

До 28-30 % возрастает шанс полностью отказаться от алкоголя у людей, которые параллельно занимались с психотерапевтами. 

48% пациентов сохраняют годовую ремиссию при прохождении полного алгоритма программы, включающую в себя реабилитацию и сопровождение группами взаимопомощи.

На пресс-конференции поднимались вопросы, касающиеся отношения общества к проблеме алкоголизма и наркомании.

Андрей Новаков и Евгений Александрович Брюн.Новаков Андрей, некоммерческий Фонд «Здоровая Страна»:

- Евгений Алексеевич! Вами проделана огромная работа в реорганизации всей структуры, от учета граждан до реабилитационного процесса. Скажите, как на сегодня обстоят дела с кадрами в этой отрасли?

Яна Малиновская и Андрей Новаков (БФ "Свобода в жизни", НФ "Здоровая Страна")Брюн Е. А.:

- Далеко позади осталось советское время с предвзятым отношением к больным людям со стороны врачей и медицинских сестер. Пренебрежение сменилось состраданием и сочувствием к горю. Наконец появился выход из замкнутого круга отчаяния и безнадежности. На протяжении долгого времени приходило осознание важности реабилитации нарко и алкозависимых людей в России не только у медицинского персонала, но и у общества в целом!

Много вопросов к эффективности самого процесса реабилитации формата программы «12 шагов» было со стороны представителей официальной медицины. Необходимо было отказаться от советских моделей принудительного лечения, ЛТП и открыться лучшему мировому опыту. Этот революционный подход в политике лечения алкоголиков и наркоманов был переломным этапом в дальнейшем развитии процессов реабилитации в России.

Яна Малиновская и Евгений Александрович БрюнЯна Малиновская, специалист Фонда «Свобода в жизни», спросила о тенденциях формирования медицинской помощи в России по сравнению с принципами наркологии западных стран.

«На Западе нет технологии, которая бы объединила в себе алгоритм прохождения медикаментозного лечения, реабилитации и сопровождения пациента на амбулаторном лечении. На Западе вообще нет наркологической службы. Больные обращаются за помощью к психиатрам, но не все страховые компании способны покрыть их услуги. Если повезет, человек может попасть в клуб «Анонимных Алкоголиков или Наркоманов».
Московская наркологическая служба самая большая в нашей стране и предусматривает медицинскую помощь на этапе острой абстиненции, реабилитацию в стационаре и сопровождение психологами и группами взаимопомощи в дальнейшем. В этом смысле у России огромный потенциал в достижении хороших результатов!» - однозначно ответил Евгений Алексеевич.

Конференция АИФНа днях высокая эффективность работы московской наркологической службы была отмечена мэром Москвы, Сергеем Собяниным. Помимо признания важности групп взаимопомощи официальными властями, их значимость в процессе выздоровления оценивает и «Русская Православная Церковь». Патриарх московский и всея Руси Алексий-II благословил открытие групп в России, в частности при Храмах.

Подводя итоги конференции, хочется отметить благоприятные прогнозы главного нарколога России по поводу ситуации связанной с реабилитацией в нашей стране и помощью в целом больным, страдающим алкоголизмом и наркоманией. Технология, выработанная в течение долгого времени усилиями многих структур позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

 

.