Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

В пресс-центре издания «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол

Круглый стол "Наркомания в России"Круглый стол "Наркомания в России" АИФВ пресс-особняке «Аргументы и Факты» 22 июня, в преддверии международного дня борьбы с наркоманией, состоялся круглый стол, тема которого для нашей страны, по-прежнему, актуальна: «Наркомания в Росси: есть ли повод для оптимизма?»

Для представителей прессы, которые собрались на этому круглом столе, выступали спикеры:  начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления ФСКН России по Московской области Евгений Шевченко, специалисты клиники реабилитации Rehab Family, Сагалаев Эдуард, председатель попечительского совета центра Rehab Family,  президент национальной ассоциации телерадиовещания, Валюков Дмитрий, учредитель НФ «Здоровая страна», президент благотворительного фонда «Свобода в жизни» и другие официальные и публичные лица, готовые ответить на вопросы прессы. 

Начальник отдела профилактики и межведомственного взаимодействия РФ по Московской области Шевченко Евгений

Государственное финансирование реабилитационных коммерческих центров, стигматизация людей, зависимых от наркотиков, благотворительность в сфере избавления от наркозависимости, принудительное лечение наркомании, участие деятелей культуры и СМИ в борьбе с наркозависимостью – все эти вопросы и множество других были обсуждены во время проведения мероприятия.  Валюков Дмитрий, Президент благотворительного фонда «Свобода в жизни»

Евгений Шевченко начал свое выступление с цифр: «Если сравнивать с 2001 годом нашу страну, то уровень наркотизации в России с того времени увеличился в 10 раз. На 2011 год по данным ФСКН наркотики употребляют более пяти миллионов россиян, из них 102 тысячи человек были привлечены к уголовной ответственности, 7 тысяч наркопритонов было ликвидировано во время оперативных мероприятий, и 12 тысяч оптовых поставок наркотических средств было перехвачено.

Данные эти неутешительны, поэтому нам просто необходимо объединение ведомств и министерств для участия в решении данной проблемы, вовлечение институтов и общества, которые смогли бы заниматься первичной профилактикой наркозависимости».  Так же Шевченко Евгений заметил, что СМИ нужно понимать всю ответственность, когда они дают информацию о наркотиках – какая информация будет оказывать положительное влияние на человека, а какая, наоборот, будет вредить. 

По ходу выступления каждый из присутствующих гостей озвучил свое видение проблемы наркозависимости в России.

Как можно мотивировать человека на лечение, как сделать так, чтобы в будущем он уже не вернулся к употреблению наркотических препаратов – обо всем этом журналистам рассказали специалисты клиники реабилитации Rehab Family.  

Сагалаев Эдуард, председатель попечительского совета центра Rehab Family,  президент национальной ассоциации телерадиовещанияВалюков Дмитрий, Президент благотворительного фонда «Свобода в жизни»Эдуард Сагалаев, со своей стороны, поделился, что на данный момент в реабилитационных центрах есть такие специальные эффективные методики мотивирования, которые являются альтернативой принуждения к лечению наркозависимости.

Валюков Дмитрий, президент благотворительного фонда  «Свобода в жизни», озвучил позицию общественных организаций:

- Необходимо создавать систему обучения для руководителей клиник реабилитации, систему отчетности, стандартизации. Необходимо так же, чтобы центры были между собой объединены. И очень важна поддержка государства для организаций, которые занимаются реабилитацией зависимых людей.

В завершении круглого стола журналисты и гости задавали вопросы. Отвечая на главный вопрос: «Наркомания в Росси: есть ли повод для оптимизма?», участники сошлись в одном: на данный момент ситуация не в нашу пользу, но если мы начнем все вместе решать данную проблему, то тогда повод для оптимизма точно будет.