Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

Конференция «Больничная и амбулаторная психотерапия, и медицинская психология»

Ведущие специалисты БФ «Свобода в Жизни» 10 мая приняли участие в 10 научно-практической конференции «Больничная и амбулаторная психотерапия, и медицинская психология».

Александр СавицкийСавицкий Александр, гельштат-терапевт, психолог, руководитель регионального отдела развития фонда «Свобода в Жизни», член группы по реорганизации наркологической службы при Общественной палате в России, директор постреабилитационной программы для людей с химической зависимостью БФ «Свобода в Жизни» представил свой доклад коллегам.

Доклад проходил под названием «Необходимость поддержки в постреабилитационный период для людей с химической зависимостью. Структура и организация постреабилитационной программы»:

«Еще в 2004 году был создан БФ «Свобода в Жизни», который был направлен на профилактику наркозависимости и других социально-значимых заболеваний, а так же в целях пропаганды жизни без наркотиков, алкоголя и других отравляющих здоровье человека веществ. Решение о создании центра было связано с постоянно растущим уровнем наркотизации в России, который на тот момент уже носил угрожающий характер.

По данным Управления ФСКН, по неофициальным данным в нашей стране примерно несколько миллионов человек, которые попали в зависимость от наркотиков. Иванов, глава ФСКН, заявил, что примерно 100 тысяч россиян в год умирает из-за передозировок наркотиками. Это практически население города! К примеру, от автоаварий на дорогах в год, в среднем, погибает примерно 35 тысяч человек. И статистика еще не считает смертность от алкоголизма или других косвенных причин, связанных с употреблением спиртного или наркотиков.

Александр СавицкийНа данный момент в России средний возраст первого употребления наркотиков – 15-17 лет, но участились случаи первого употребления наркотических препаратов и в возрасте от 9 до 13 лет. Отмечались и такие случаи, когда наркотики употреблялись и детьми в возрасте 6 или 7 лет, которых приобщали к губительным препаратам наркозависимые родители.

В нашей деятельности основным направлением является развитие в России идей DAYTOP, которые мы начали приносить в общество после того, как в 2001 году в Санкт-Петербурге прошли обучение у Ваших специалистов. Так же в течение длительного времени наши специалисты проходили обучение в ассоциации Терапевтического сообщества (ТС) восточной и центральной Европы FTCCEE и семинарах, которые проводились специалистами из Италии из ТС Casa Famiglia Rosetta.

При непосредственном участии фонда «Свобода в Жизни» в нашей стране были созданы терапевтические сообщества в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае, Уфе, Ростове-на-Дону.

Реабилитационный центрФонд «Свобода в Жизни» входит в федерацию ТС из Восточной и Центральной Европы, и занимается социо-психо-духовной реабилитацией людей, которые попали в химическую зависимость. Для этого проводятся длительные реабилитационные программы от одного месяца до одного года. Поэтапная комплексная программа реабилитации и ресоциализации зависимых, состоит из нескольких этапов». (Полный текст доклада есть на сайте Фонда в специальной рубрике: «Публикации наших специалистов: Савицкий Алексей»).

В процессе слушания специалисты-психотерапевты задали вопросы по актуальной теме, обсудили доклад. Специалисты БФ «Свобода в Жизни» регулярно участвуют в профильных научных конференциях, делятся практическими наработками и знаниями в реабилитационной сфере. Учитывая опыт коллег, это дает возможность сообща подойти к решению проблемы наркозависимости и алкоголизма.