Телефон доверия
8 800 333-27-06
(круглосуточно)

Признаки и стадии алкоголизма – как выявить алкозависимого человека?

Алкоголизм можно характеризовать активной психологической и физической зависимостью от спиртных напитков, что объясняется сильным влиянием алкоголя на мозг и включением алкоголя в систему обмена веществ. Алкоголизм очень медленно развивается, поэтому человек может и не увидеть у себя первых признаков алкогольной зависимости.

Основными признаками алкоголизм являются:

  • Сильное желание употребить алкогольный напиток даже в том случае, когда условия для употребления не подходящие;Медикаментозное лечение алкоголизма
  • Утрата количественного контроля над спиртными напитками;
  • Наличие у зависимого человека алкогольных поражений внутренних органов:сердца, печени и мозга;
  • Нарушения на психологическом уровне, которые свойственны хроническому алкоголизму.

Алкоголизм развивается в несколько этапов, каждый из которых характеризуется постепенным увеличением зависимости от спиртного, уменьшением контроля над количеством употребляемого спиртного, а так же постоянным развитием соматических нарушений, которые вызваны хроническим отравлением спиртными напитками.

Наиболее легкая классификация алкогольной зависимости основывается на присутствии психических и клинических признаков алкоголизма, а так же количестве и частоте употребляемых спиртных напитков.

Различают следующие группы лиц:

  • Люди, которые не употребляют алкоголь;
  • Люди, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах;
  • Люди, которые злоупотребляют спиртными напитками:

Первая стадия алкоголизма (появляется желание выпить, количество употребляемого спиртного становится больше, человек пьет чаще, чем обычно, Медикаментозное лечение алкоголизмасвободное времяпровождение без спиртного становится для человека неинтересным);

Вторая стадия алкоголизма (появляется абстинентный синдром, могут быть непродолжительные запои, человек начинает выпивать еще больше, чем раньше, часто человек начинает напиваться до непотребного состояния);

Третья стадия алкоголизма (хроническая стадия, толерантность к спиртному резко падает, человек может напиться небольшим количеством алкоголя, частые и длительные запои, хронические поражения внутренних органов).

Из классификации, которую мы видим выше, можно заметить, что алкоголизм начинает развиваться со случайных употреблений спиртных напитков и заканчивается появлением хронической алкогольной зависимости.